La carne Angus Certificada no sólo es la de mejor calidad, también es la más saludable

La Asociación Argentina de Angus, junto al Centro INTI-Carnes, desarrolló un estudio en la determinación y cuantificación del contenido de Acido Linoleico Conjugado (CLA) en carnes bovinas de la raza Angus. El estudio compara además los resultados obtenidos de las carnes según la alimentación suministrada al animal: sólo pastoreo, pastoreo con suplementación de granos (generalmente maíz), y feedlot (engorde con grano en corral).

Los resultados arrojaron que los cortes provenientes de animales Angus alimentados en pastoreo y en pastoreo con terminación a grano, que son la condición predominante en las carnes Angus Certificadas por la Asociación Argentina de Angus que se comercializan en los mejores restaurantes del país y del mundo, tienen mayor cantidad de CLA –hasta más del doble, en algunos casos– que los provenientes de animales alimentados en feedlot, condición ésta similar a la que producen nuestros países competidores en este segmento.

El CLA no sólo es la única fuente de ácidos grasos con propiedades anticancerígenas aceptadas por la National Academy of Scienses de Estados Unidos, sino que también se ha demostrado que tienen propiedades beneficiosas para evitar la ateroesclerosis y la reducción de la deposición del colesterol y de grasa corporal, entre otros beneficios para la salud.

En la actualidad, la producción de alimentos se dirige rumbo a la generación de productos con valor agregado y de mayor calidad. En esta línea, la Asociación y el INTI trabajaron en caracterizar este tipo de carne bovina argentina y certificarla como forma de dar visibilidad a sus cualidades, y así diferenciarlas de otros alimentos en el mercado nacional e internacional.

La investigación

Las primeras evaluaciones analizaron particularmente los dos tipos de ácido linoleico más abundantes en las carnes bovinas y con mayores beneficios para la salud: el 9-cis 11-trans y el 10-trans 12-cis.

El trabajo se centra en muestras Angus certificadas y trazadas de la manera en que habitualmente se las prepara y comercializa para todos los clientes, con el fin de arribar a resultados representativos del producto concreto del mercado, y no de producciones de ganado alimentado con métodos inducidos.

El Centro INTI-Carnes presentó, junto a la Asociación Argentina de Angus, las conclusiones de la primera etapa de investigación en el Congreso PGG Wrightson World Angus Forum 2013 en Octubre pasado ante investigadores y programas de certificación de carnes de todo el mundo, donde se describió cuantitativa y cualitativamente la presencia de cantidades significativas de CLA en carnes Angus certificada y comercializada en la Argentina.

Fuente: http://forratec.com.ar/newsletter/angus-2014-07.html